選單 喜愛清單
燈掣電位三大計法 詳盡圖解
2019-01-23
分享:

(按此放大圖片)

 

在眾多裝修項目中,「電」的報價最令人摸不著頭腦,也是不良公司最易出蠱惑的地方之一。它的造價按照「掣位」數目來計算,偏偏行內對掣位計法卻沒統一標準。

市場上鋪設一個掣位的收費介乎 600 至 800 元,因為掣位數目計法不同,600 元一個掣,鋪出來絕對有可能比 800元的貴。不想肉隨砧板上,就要學下點計掣位!

 

「單蘇」與「孖蘇」


先從最簡單的插座說起。

插座分「單蘇」與「孖蘇」,「單蘇」一定計 1 個掣位;「孖蘇」卻有兩種計法,可計 1.5 或 2 個位。舉例說,如「單蘇」價錢是 750 元,「孖蘇」價錢可以是 1125 元或 1500 元。此外,還有一種非主流計法,是單、孖蘇都當 1 個掣位。當然價會貴點,通常約 850 元。

無論孖蘇用哪種計法,都要在報價單上列明。

孖蘇單蘇與孖蘇 (Source: CoCoMall)

 

燈與燈掣


燈與燈掣的計法,是最多爭議的地方。燈和燈掣是否分開計?有多個開關的「兩位掣、三位掣」怎樣計?兩掣控一燈的「2-way掣」又怎計?答案是師傅各有各計法,五花百門。為方面比較,我們歸納出以下三大類,供大家參考。

燈掣計法(按此放大圖片)

  • 計法一:只計開關數目
    這方法只計燈掣不計燈。注意這裡計的是「開關」數目,即幾多「粒」掣,而不是幾多個掣面板。

  • 計法二:掣面板 + 燈數目
    這計法就是計掣面板了,但當然沒那麼著數,燈還要額外計。簡單來說,這等於計算在牆身和天花開「洞」的數目。

  • 計法三:電線接駁點
    這方法計得最「盡」,它計算由電箱「拉線」到燈掣、再到燈的電線接駁點。簡單來說,即是開關 + 燈的數目。

 

三種方法之中,計法一能得出最少掣位數目,計法二次之,計法三最多。留意這些計法適用於「真」天花,至於在燈槽和假天花鋪設燈位,因為比較容易,師傅很多時不會計足燈的數目。

關於燈掣和燈的變化太多,未必寫落報價單,記緊要問清楚師傅。

 

寬頻、冷氣、電熱水爐掣


寬頻計法

一般單蘇、孖蘇和燈掣最大電流是 13A。耗電量大的電器如冷氣機、電熱水爐,可能需要使用特別掣位,例如曲架掣、20A 掣等,有時會作 1.5 或 2 個掣位計。

另外,這些重型電器與其他廚房、浴室電器,一般除了開關掣,還需要額外使用「接線蘇」來取電,這些掣位亦要另外再計。

至於寬頻、天線等,一般都計 1 個位。留意寬頻位師傅只負責拉線和安裝底箱,掣面需要另外由寬頻公司安裝,可能要額外收費。

 

貼士:電掣簽約時「待定」夾位後要再簽約


一個約500呎的典型香港單位,通常需要 40 至 60 個掣位,鋪電埋單約 3、4 萬元。因為掣位需要在裝修開工後,由師傅與戶主在現場「夾位」才能定案,所以它們的數目簽約時通常都是「暫定」。

為了保障自己,我們建議戶主夾好位後,掣位數目如有變更,都要和師傅再簽「後加後減」合約。

當然,最重要的還是在簽約前,先了解師傅的掣位的計法,這樣才能配合每個掣位的價錢,作出有意義的比較。

曲架掣左起:曲架掣、20A掣與接線蘇 (Source: CoCoMall)