家 • 心之所向│好師傅 新形象

家 • 心之所向

Home is where the heart is

 

好師傅 CoDECO 家 • 心之所向

 

 

| 新形象 • 新開始 | A NEW START  

今日起,好師傅以新標誌、新顏色組合和新寫法,組成了全新形象。為你介紹新形象前,先跟你分享改變背後的原因和過程。

 

回望起點 • 信念不變
NEVER FORGET WHY YOU STARTED

好師傅是全港第一家裝修平台。成立的目的,不單是為戶主和裝修師傅提供配對服務,更希望推動裝修業界的溝通文化,讓資訊更透明。希望利用資訊透明化,來增強師傅和客戶雙方的互信,令客人找到真正可信賴的好師傅。今次形象變更,是希望更形象化地表達我們的信念。

iMoney專訪:金融人由外行變專家 為裝修界掃雷

為什麼要革新  
WHY DO WE WANT TO CHANGE? 

邁向2023年,亦是好師傅2位創辦人,Woody 和 Ross,為裝修平台概念進行實驗和逐步落實計劃的10周年。由2013年起,好師傅已成功為3,300個家庭配對師傅/室內設計師,並順利完成裝修工程,工程總額已經超過7億。作為初創企業,這個成長過程絕不是一帆風順。我們經歷過難關和挫敗,亦汲取了一些經驗和教訓。

好師傅兩位創辦人Woody(圖左)和 Ross(圖右)

面對挑戰和改變  
Embracing changes and challenges  

其中一個教訓,是作為一間曾完成數千宗工程的裝修平台,我們也不幸地遇過裝修爛尾,因此我們明白箇中的無助與徬徨。

 

當時我們的首要任務,就是不計成本,為客人盡力解決工程的所有事宜。正因當時是我們第一次遇上師傅走佬,很多突發狀況都不知如何應對,所以過程的確不盡完善。因此,我們同時仔細審視了事件的每個細節,亦搜集和分析了「師傅走佬」前的各種徵兆。然後,我們利用這過程所得到的經驗,推出了一系列裝修爛尾的預防、監察、控制和善後的標準程序和制度。

 

正正因為這經歷,我們明白客人面對的每個難關和困擾。所以,我們堅決杜絕「爛尾」和「貨不對辦」這些裝修業界的不良手法,提升客人對真正好師傅的信心,於是我們進行了以下改革。

好師傅堅決杜絕爛尾和貨不對辦,這些裝修業界的不良手法

 

成功的鑰匙:裝修改革5部曲
The Key to Success

第1步:建立統一標準

2020年,好師傅裝修設計平台與兩個法律界和工程界的專業團體:「香港樓宇檢驗學會」和「香港仲裁公會」,共同制定了全港首份《香港裝修指引》。指引已出版到第二版,涵蓋了20個裝修工序和117項裝修驗收標準。

 

(左起)香港樓宇檢驗學會會長劉兆健、香港仲裁公會主席黃添偉、好師傅裝修設計平台創辦人唐耀賢

 

指引的目的是為業界提供一個統一的裝修標準,解決貨不對辦的問題,並為裝修戶主、裝修師傅和裝修業界,提供中立、持平、具認受性,及一般市民亦易於理解的指引

《香港裝修指引》已出版到第二版

 

 

第2步:完善保障制度

2021年6月,好師傅是全港第一家,亦是全港唯一一家裝修平台,提供最全面而又免費的保障制度:「5大保障制度」 –  在師傅、價格、 品質、時間及戶主支援上,保障你整個裝修流程,為裝修爛尾包底,真正做到「100%裝修完工保證」。

好師傅5大保障制度 – 真正做到100%裝修完工保證

5大保障制度包括:

  1. 師傅審查:加盟師傅要通過財務及背景審查。
  2. 支付保障:託管費用,驗收合格才過數給師傅。
  3. 品質保障:3次免費驗收,標準具公信力。
  4. 準時保障:延誤租金補償,確保準時完工。
  5. 爛尾包底:接管具爛尾風險工程,承擔相關工程差額。

 

第3步:試行、調整、落實

根據2021年12月的數據,經好師傅配對的工程,準時完工率高達 97%,是業界非常驕人的成績。證明建立標準和保障制度,再加上每位師傅和工程顧問的努力,成績有目共睹,同時贏得客戶和新聞界的信任和推薦。

2021年12月的數據顯示,經好師傅配對的工程,準時完工率高達 97%

 

第4步:攜手創造價值

既然改革的成績卓越,下一步,我們希望客人能夠與好師傅一起建構新體驗和新形象。所以2022年期間,我們多次邀請真實用家,分享他們的裝修經歷和對好師傅的印象。這是其中3位客人的真實說法:

 

爛尾就好似見鬼咁,正常都唔會見到,但肯定會驚。

 

好師傅嘅標誌,感覺好似Google咁,似係一間科技公司。

 

裝修過程咁耐,我哋又唔識,總會有啲不安,都想有人話你知你係咪啱。

 

好師傅邀請真實用家,分享他們的裝修經歷和對好師傅的印象

 

我們了解到戶主在裝修期間的擔憂。根據消費者調查,高達72%消費者擔心「工程爛尾」,71%受訪者擔心「貨不對辦」而有43%的裝修戶主最怕「工程延誤」

 

好師傅為師傅和客人進行配對,並提供全面裝修保障,亦為客人提供裝修期間的各種支援。事實上,5大保障制度中,例如爛尾包底和延誤補償制度,就像保險一樣,如過程順利,客人基本上未必能真正感受到好師傅的價值,這點應如何向用家表達?

 

我們亦聽到大家對裝修期間所面對的壓力,因此,我們再一次突破自我,以科技提升裝修期間的體驗。於是好師傅開發了領先業界的工程追蹤技術,讓客人和負責支援的工程顧問,能更緊密地追蹤單位工程進度,更貼心地提升工程期間的各種支援(這一點先賣個關子)。

 

另外,好師傅的確是一家科技公司,而科技的感覺又總有點冷冰冰。所以在品牌的形象上,應該如何注入溫度?

 

好師傅希望與客人共同建構新體驗和新形象

第5步:創建新品牌

在多次對談中,令我們印象最深的,是當客人形容自己屋企時,他們臉上的滿足表情和興奮地講解他們對家居的想法和期望。每位客人滿足的笑容,是多次對談的最大收穫,因為我們真實地感受到他們對自己的家充滿熱情。

 

為了創建一個能夠將好師傅品牌帶到未來——並向世界展示我們的真實面貌——我們希望好師傅的新形象,能將家的感覺、科技、保障和貼心服務聯繫在一起。我們希望好師傅的形象,能捕捉到客人對家的熱情,亦成為好師傅創建新形象的主題:

 

 

家 • 心之所向

Home is where the heart is

 

 

好師傅成為好師傅CoDeco Becomes CoDECO

將家的感覺和上述三個領域結合,創造一個全新形象並不容易,過程中亦感謝客人給予不少寶貴意見。但今天,我們做到了。這就是好師傅的全新定位和核心價值:

從心出發,以家為心,

通過保障、科技和貼心服務,

改造好生活。

 

新標誌:從心出發,以家為心

好師傅原有標誌 (logo) 的「串連」概念,的確能夠將連繫裝修客戶和師傅的概念成功表達。但一路走來,好師傅的服務已超越了原有配對的部分,演變得更全面,包括家居裝修保障、家居工程驗收和戶主裝修支援等。

由「連繫裝修客戶和師傅」的概念,演變成「以家為心」

 

事實上,這些服務都有一個共通點,就是以「家」為中心。因此,我們希望藉著新標誌,帶出這個「以家為心」的品牌經驗。新標誌的創作起點是「家」,亦即是新標誌中心的房子,代表將你的家放在好師傅品牌的正中心。左右兩邊,被兩隻「手」緊緊包圍,分別代表戶主和師傅。正正是這雙手的緊密合作,形成「以家為心」的寓意。
 

好師傅新標誌 (logo) 的創作起點是「家」,形成「以家為心」的寓意

 

新顏色:熱情和信任

新標誌上的兩種顏色反映了客人對家的熱情,同時代表了好師傅希望客人感受到的感覺。事實上,這兩隻顏色亦是繼承自原有標誌的三種顏色:紅、黃、藍,再將紅色和黃色融合成為橙色,創造出新的意義。

好師傅新標誌上的兩種顏色反映了客人對家的熱情
 

鮮橙色:代表心跳、愛、親密、熱情

綠松色:代表平靜、安全、信任、完善

 

將兩種顏色和新標誌一起解讀,橙色代表了好師傅和客人對家的熱情;綠松色代表了可信賴的師傅和好師傅通過完善保障和科技為客人帶來安全感。兩部分連在一起,就是好師傅的新定位:以你的家為中心,以熱情和信任,與師傅和你一起創造心中的家,為你改造好生活。

 


新串法:好師傅 CoDECO

我們將「好師傅」的中文名字在新標誌中放大,因為這是大部分客人對好師傅最熟悉的親切印象,亦是我們最希望大家對我們的感覺:經好師傅找到好師傅。

至於英文方面,Codeco的名字擁有雙重意義:

Co • deco

Co - 合作;Deco - 裝修/美化。

 

Code • co

Code - 編程;Co - 公司,代表科技公司。

 

正正因為我們科技公司的形象,第二個解讀就變得有點冰冷,亦令閱讀上未能即時表達我們最重要的含義。因此,為了讓用家感受到我們共同創造好生活的概念,於是我們將Codeco改為CoDECO,讓意義更清晰。

將Codeco改為CoDECO,讓好師傅共創好生活的概念更清晰
將Codeco改為CoDECO,讓好師傅共創好生活的概念更清晰

 

使命和信念:改造好生活

事實上,從你決定改造屋企的一刻,你的目標很清楚,就是為自己、為家人「改造好生活」,於是我們將你的目標,化成我們的使命。


從「家 • 心之所向」的形象主題出發,以你的家為中心,通過保障、科技和貼心服務,我們信念只得一個,就是為你「改造好生活」。

 

好師傅CoDECO改造好生活
好師傅改造好生活

 

改變從這裡開始 CHANGE STARTS HERE


好師傅的新改革,不單是品牌形象上的改變,更重要是科技和服務上亦有重大革新。上文提到好師傅通過保障、科技和貼心服務,改造好生活。關於科技這部分,我們一直在賣關子,現在就讓我們更深入地介紹這個科技革新。

好師傅|智能裝修管家 App

 

最新版本的「好師傅 app」 今日同時上架,當中功能得到絕大提升,成為「好師傅|智能裝修管家」。你只要下載應用程式,即可搜尋設計靈感,篩選至可信賴的裝修公司,更可以讓你遙距追蹤及管理裝修工程,陪你踏上家居改造旅程,了解更多關於好師傅APP

 

好師傅|智能裝修管家

靈感  配對  管理
 Inspire  Connect  Manage

好師傅|智能裝修管家應用程式

 

 

 

| 迎接下一階段 | HERE’S TO NEW BEGINNINGS

今日,大家見到的新形象轉變,只是我們改變的第一步。不久將來,好師傅網站和「好師傅APP」都會陸續推出新資訊和新功能,協助每位準備家居裝修和家居設計的戶主,計劃和管理整個裝修設計流程,為家居改造之旅作好準備。

好師傅全新網頁設計
好師傅網站和「好師傅APP」都會陸續推出新資訊和新功能

服務方面,好師傅亦會繼續利用科技提升服務質素,亦會陸續推出各式增值服務,提升每位用家的裝修體驗。

好師傅會繼續秉持信念和核心價值,為裝修業界、為希望「改造好生活」的每一位客人,真正活出好師傅這個的新品牌態度。

我們很自豪地宣佈,好師傅建立了一個「以家為心」的品牌。這個品牌會激勵我們繼續前進,並讓好師傅的品牌,能夠以真誠對待每一個家。從心出發,以家為心,以五大保障制度,配合智能工程追蹤和貼心服務,改變你的裝修體驗,與你攜手改造空間,迎接下一階段。

了解更多關於好師傅APP

* 受有關條款及細則約束。